الثومية
ثلاثة طرق لعمل الثومية :
الطريقة الاولى
المقادير :
-3 حبات من البطاطا متوسطة الحجم
-ملعقتان من المايونيز حجم كبير
-ملعقة من عصير الليمون الطازج
-سبعة من فصوص الثوم
-مقدار من الملح حسب الرغبة
-ربع معلقة صغيرة من الفلفل الابيض
-كرفس مفروم
طريقة التحضير:
_قومي بسلق البطاطا ثم قومي بتقشيرها
-قومي بتقشير الثوم وفرمه ناعما
-قومي بتحضير الخلاط وضعي في الوعاء البطاطا المسلوقة والثوم المفروم وعصير الليمون الطازج والمايونيز والملح والفلفل الابيض ثم قومي بخلطهم لمدة دقيقة الى ان يصبح الخليط كثيف
-ثم قومي باضافة زيت الذرة لكن على شكل خيط رفيع مع استمرار الخفق الى ان يصبح الخليط متماسك عندها يصبح جاهز للتقديم فقط اضيفى الكرفس المفروم و بالف هنا
الطريقة الثانية
المقادير :
- سبعة فصوص من الثوم المقشر
-2 حبة من البصل المفروم
-ملح
-فلفل اسود
-نصف كوب من زيت الزيتون
-فنجان من الماء
- 2 ملعقة من عصير الليمون الطازج
طريقة التحضير :
- نقوم بتقشير الثوم وتقطيعه تقطع الى قطع
- ثم قومي بتقشير البصل وتقطيعة ايضا
- احضري مقلاة ثم ضعي فيه زيت الزيتون على نار متوسطة ثم قومي بوضع البصل قومي بتقلبيه بالزيت ثم ضعي الثوم الى ان تذبل المكونات واستمري بالتقليب ثم اضيفي المقادير التالية:البهارات والملح وفلفل اسود ثم اضيفي فنجان من الماء واتركي المكونات مدة عشرون دقيقة الى ان تذوب المكونات وتنضج
- ضعي الثومية في طبق التقديم ثم قومي بعصر نصف ليمونة عليها
الطريقة الثالثة (الثومية السورية)
المقادير:
-خمس بيضات بحيث ناخذ بياض البيض منهم
-مقدار من الملح حسب الرغبة
-ملعقة حجم كبير من زيت ذرة
-نص ليمونة كبيرة
-اربعة فصوص من الثوم
-كوبان من زيت ذرة
-كرفس مفروم
طريقة التحضير :
-حضري الخلاط وضعي فيه بياض البيض و مقدار من الملح ثم ضيفي ملعقة من زيت الذرة ثم اضيفي فصوص الثوم المقشر وعصير الليمون
-ثم قومي بخلط المكونات مع بعضها لمدة نصف دقيقة الى ان تصبح المكونات كالرغوة
-ثم قومي باضافة كوبان من زيت الذرة لكن على شكل خيط مع استمرار الخفق الى ان يصبح الخليط متماسك وكثيف عندها يصبح جاهزللتقديم فقط اضيفى الكرفس المفروم و بالف هنا